Биоматериал | Срок | Цена | ||
---|---|---|---|---|
Кровь (сыворотка) | 2 дня | 410 руб. |
Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС)- расчетный параметр, позволяющий оценить количество железа, которое может переносить по организму кровь. Поступивший с пищей микроэлемент всасывается в желудочно-кишечном тракте, временно запасается в клетках в виде ферритина и при необходимости захватывается и распространяется белком-переносчиком трансферрином. Его синтез происходит в печени и регулируется запасами железа по принципу обратной связи: при увеличении запасов железа интенсивность выработки снижается, при истощении запасов- растет. В норме небольшая часть трансферрина (от трети до половины) связана с железом, остальная доля остается в резерве, чтобы при недостатке металла эффективно захватывать даже его небольшие количества. Общая железосвязывающая способность сыворотки отражает максимальную концентрацию железа, которую может присоединить трансферрин до своего полного насыщения. Рассчитать параметр можно сложив концентрацию сывороточного железа (насыщенную железом часть трансферрина) и ненасыщенную железом часть (ЛЖСС).
Концентрация сывороточного железа изменчива и в течение суток, и в разные дни, поэтому для оценки обменных процессов используют стабильный показатель ОЖСС. Дополнительно могут быть назначены исследования на ферритин, трансферрин и латентную железосвязывающую способность сыворотки (ЛЖСС), что позволит рассчитать процент насыщения трансферрина железом.
Причинами повышения ОЖСС являются железодефицитная анемия, острый гепатит, третий триместр беременности.
Низкие значения ОЖСС, ЛЖСС в сочетании с недостаточным сывороточным железом характерны для анемии хронических заболеваний. Другими причинами низкой концентрации ОЖСС являются гемохроматоз (наследственное заболевание, связанное с накоплением железа в организме), талассемия (наследуемая патология структуры гемоглобина), аутоиммунные заболевания, патологии почек и печени.
обследование при анемии
оценка эффективности лечения
обследование при гемохроматозе
Рекомендуется сдавать кровь на исследование утром, натощак (после 12-часового голодания), желательно отложив утренний прием лекарственных препаратов.
За 24 часа до взятия крови необходимо воздержаться от интенсивных физических нагрузок, приема алкоголя, за час до исследования исключить курение.
Причины повышения ОЖСС:
Железодефицитная анемия
Поздние сроки беременности
Острый гепатит
Прием эстрогенов, пероральных контрацептивов
Причины снижения ОЖСС:
Гемохроматоз
Талассемия
Состояния, связанные с гипопротеинемией
аутоиммунные заболевания( системная красная волчанка, ревматоидный артрит, болезнь Крона)
анемия хронических заболеваний
цирроз печени
гломерулонефрит
прием кортикостероидов, АКТГ, тестостерона